воскресенье, 17 июня 2018 г.

Как начать "правильно питаться"? Какие продукты выбрать?


Миллионы книг написано про это пресловутое "правильное питание", снято передач, проведено тренингов, тонна диет и безграничное число советов. Но почему же не смотря на такое обили информации, методик и рекомендаций спрос на майонез и сосисками не падает с годами?

Мало у кого получается после прочтения одной книги перечеркнуть все свои устои и начать следовать новому пути. Как обычно всплывает слишком много факторов:
- как с подвигнуть не только себя, но и близких что-то поменять в жизни
-где найти силы и возможности
-где найти столько времени, что бы привить новые привычки
-какие продукты и как выбирать
-как отказаться от любимой "вредной пищи"
-сколько все это будет стоить

Сложностей на этом пути очень много, но их с легкостью перечеркивает мотивация и поддержка близких. По опыту скажу, что без помощи моего спутника жизни я бы одна ничего не смогла. В этом и следующих постах расскажу и своем опыте становления ПП-шников.

Все начиналось с учения. Точнее с клинической биохимии. Конечно очень странно, но только глубокое изучение предмета дает базу для построения последующих выводов. Оттуда я узнала про сложные и простые углеводы, гликоген, инсулин, жиры, гликемический индекс и многое другое. В дальнейшем у меня стерлась грань между  продуктами и их химическим составом. Для меня больше не существует мяса птицы, свинины, говядины, морепродуктов, рыбы - это все просто белки. К этому же отношу сою, кисломолочные продукты, сухие протеины, яйца. Крупы и выпечка из цельнозерновой муки - это сложные углеводы. Овощи и фрукты - просто клетчатка. Все, во что добавляется сахар - простые углеводы, сразу в голове срабатывает "ALARM!", положи на полочку в магазине обратно. Таким образом отсеивается огромная часть продуктов, которые покупать не стоит, так как сахар и мука содержится в превалирующей части полуфабрикатов и готовой продукции. В принципе на этом можно остановиться, но я пошла чуть дальше - отсеяла продукты с высоким гликемическим индексом. Полный список легко найти в интернете. Таким образом у меня остался достаточно крупный диапазон от низкого гликемического индекса 55 и менее до среднего - 56-69. Самое страшное, что пришлось пожертвовать финиками и арбузом. У них просто зашкаливающий гликемический индекс. Но не смогла отказаться от риса и картошки.
На первый взгляд может показаться, что из еды в принципе ничего не осталось. На самом деле так и есть. Но зато появилась хорошая здоровая база для будущих блюд, рецепты которых предстоит найти.

А теперь про жиры. Я люблю жиры, как животные, так и растительные. Но растительные чуть больше. Когда исключаешь львиную долю сахара из рациона, если убрать и жиры, то еда просто перестанет приносить удовольствие и ее вряд ли захочется есть. А я же стремлюсь к полезной и вкусной еде. Единственное, что полностью исключила - это сливочное масло и заменила его на кокосовое. Еще стараюсь выбирать не жирные сыры, но не всегда получается.  В остальном я не вижу какого-то вреда от умеренного употребления жиров.

Вроде с продуктами разобрались. И главное, когда заходишь в магазин надо забыть всего про несколько отделов: сладкое, пивной отдел, колбасный, с полуфабрикатами и сладкой газировкой. Их больше не существует и искать там нечего. Всех алкоголиков могу успокоить - вино пить можно, в нем очень мало углеводов.

Ниже я приведу список основных базовых продуктов именно в моей корзине, которые чаще всего покупаю:
Сложные углеводы:

  • гречка
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • рис (жасмин, индика, черный, пропаренный)
  • овсянка требующая варки (для каши) и не требующая (для выпечки)
  • хлебцы
  • цельнозерновая мука
Белки (основной источник):
  • курица, индейка, говядина, субпродукты (сердца)
  • креветки
  • соевые продукты (фарш, мясо, сыр)
  • яйца
  • селедка
  • тунец консервированный
Белки в комплексе с жирами и углями:
  • кефир, ряженка, греческий йогурт
  • сыры: моцарелла, пармезан, качокавалло, адыгейский, гейский эгейский 
  • творог
  • сметана
  • молоко, сливки
Источники клетчатки:
  • овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, морковь, авокадо, брокколи, стручковая фасоль, цукини, консервированные оливки
  • отруби
  • фрукты: яблоки, бананы, грейпфрут, манго, ананас
Источники жиров:
  • орехи
  • масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое
  • семечки (моя страсть)

Из вредного: японская лапша (гречневая, рисовая, пшеничная), плавленный сыр, консервированная кукуруза и фасоль, смеси для супов (типа кнор, магги) и для китайской лапши.
Я абсолютно спокойно отношусь к консервантам, ешкам, глутамату натрия (даже соль вреднее его), поэтому иногда позволяю просто дичайшую химозину. Одна жирная сладкая мороженка наносит больший вред, чем кружка супа.
Всех перечисленных выше продуктов мне вполне достаточно, что бы делать разнообразное меню и не ходит голодным.

Спасибо за внимание. Будьте здоровы.

1 комментарий:

  1. Ага! Точно нужно просто забыть несколько отделов! И вместо подробностей достаточно чётко понимать: белки, жиры, углеводы.

    ОтветитьУдалить

Избранное сообщение

Лимитированная коробочка GREEN BOX от Sample Society.